ЛуркоморьеPrint

Луркоморье: почему не грузится сайт, за какие статьи преследовались авторы материалов и создатели сайта, история создания энциклопедии, Сюткин, Путин, Роскомнадзор и Луркоморье.

Путинизму НЕТ
Луркоморье

Сайт «Луркоморье»

Сайт Луркоморье (Луркмор, Уютненькое etc.) – нестандартная русскоязычная интернет-энциклопедия обо всём интересном (о популярных мемах, персоналиях, сайтах, современной культуре и прочем) для людей с хорошим чувством юмора.

Почему не грузится Луркоморье

В апреле 2015 года Роскомнадзор закрыл доступ к сайту «Луркоморье» (https://lurkmore.to) с территории Российской Федерации. Как заявил 22 июня 2015 года Давид Хомак, из других стран сайт доступен в прежнем режиме. Также, Давид Хомак объявил о заморозке (консервации) энциклопедии «Луркоморье» из-за проблем с Роскомнадзором и признания фонда «Династия» иностранным агентом.

Фонд «Династия», со слов Давида Хомака, никакого отношения к проекту «Луркоморье» не имеет, однако, признание его иностранным агентом является показательным для проекта «Луркоморье»: со слов Давида Хомака, если уж фонд «Династия» признали иностранным агентом, то проекту Луркоморье в РФ точно работать не дадут.

Заморозка относилась к работе сайта на территории РФ, из других стран сайт был доступен в прежнем режиме. На Луркморе после 22 июня 2015 практически ежедневно появлялись новые статьи.

13 июля 2015 года Луркоморье «упало»,  то есть, стало недоступным также и за пределами РФ. Давид Хомак по этому поводу на своей странице ФБ высказался следующим образом:

“У меня вопрос только один, к российским власть имущим: «да что ж вы, бляди, делаете?»”

фото поста Давида Хомака в ФБ

фото поста Давида Хомака в ФБ

Луркоморье и Роскомнадзор

У Луркоморья и ранее возникали проблемы с Роскомнадзором, были решения судов об удалении статей с сайта, после таких решений соответствующие статьи не удалялись, а на них ставились заглушки: при попытке входа на такую статью выводилось уведомление о том, что эту статью пользователю запрещает смотреть Роскомнадзор.

Также были дела и судебные решения по обвинению в экстремизме в отношении авторов сайта Луркоморье. Сам Давид Хомак по состоянию на 22 июня 2015 года уже год не проживал в РФ из-за чрезмерного внимания к его персоне со стороны правоохранительных органов. В настоящее время Давид Хомак проживает в Израиле.

Луркоморье, Сюткин и Путин

На Луркморе размещалась, кроме прочих, статья о Владимире Путине. Начиналась она примерно так: «Владимир Путин – главный жулик и вор…» Неизвестно, предъявлялись ли создателям сайта какие-либо претензии в отношении этой статьи.

Но, известно, что предъявлялись претензии в отношении многих других материалов. Последнее, самое нашумевшее дело - рещение Мещанского суда в отношении Луркмора – об удалении статьи о меме «Бей бабу по ебалу», на котором изображен певец Валерий Сюткин.

Кто больше интересует читателей Луркоморья - Путин или мем с Сюткиным – можно узнать, посмотрев статистику поисковых запросов:

путин луркоморье

статистика Яндекс по состоянию на 12 июля 2015 года

История сайта: как создавалось Луркоморье

Сайт был создан 6 авторами русскоязычной Википедии, которых выгнали из Википедии за написание статей на несерьёзные темы (про Бэтмена, анимэ и другие), так как такие статьи были неинтересны для Википедии.

Одним из создателей сайта «Луркоморье» и его модератором является Давид Хомак (по некоторым данным, он же – «aalien», он же – «Дмитрий Хомак»).

давид дмитрий хомак

на фото: Давид Хомак (он же Дмитрий Хомак)

Сайт «Луркоморье» был запущен 30 июля 2007 года.

Формат Луркоморья

Сайт создан в формате Википедии, однако, в отличие от русскоязычной Википедии, не переводит статьи с других языков, а размещает только оригинальные статьи.

Изначально сайт задумывался, как справочник поп-культуры: о музыке, малоизвестных музыкальных группах, комиксах etc. Однако, пользователям понравился ядовитый стиль написания статей, стиль «подростковой ненависти», и материалы сайта стали готовиться в резком, ядовитом, циничном и издевательском стилях. Соответственно, захватывались и разные злободневные темы, статьи писались в стиле «с ненавистью обо всём».

Луркояз

Луркояз – сленг, на котором написаны статьи на Луркоморье. Не придумывался и не изобретался создателями сайта, возник органично – за счёт смешения популярных интернет-сленгов. Чрезмерное увлечение луркоязом называют «луркоёбством», а чрезмерно увлекающихся – «луркоёбами».

Альтернативное мнение

При описании тех или иных явлений на Луркоморье приводится так называемое «Альтернативное мнение», при помощи которого автор статьи, помимо своего, показывает и другие мнения по описываемому вопросу. Примерно так:

Альтернативное мнение

Сайт «Луркмор» - это экстремистский сайт, рассказывающий детям о наркотиках, распространяющий гнусную клевету о вожде русского мира Владимире Путине и других великих людях.

Поделиться в социальных сетях:
Рубрики: