Путинские угрозы, демонстративные и реальныеPrint

Путин прибегает к изощренным стратегиям, основанным на его опыте работы в спецслужбах, чтобы добиваться своего от Запада, пишут СМИ. Похоже, он также взял на вооружение опыт Муаммара Каддафи, который прикидывался ненормальным, чтобы сбить с толку и напугать противников.

Путинизму НЕТ
Путинские угрозы, демонстративные и реальные

Да и как не встревожиться, если военная сверхдержава напоминает миру, что у нее есть ядерный арсенал, а ее пальцы соскучились по курку?

Муаммар Каддафи прикидывался ненормальным, чтобы сбить с толку и напугать своих противников, утверждает обозреватель Newsweek Элизабет Бро. Путин в последнее время, похоже, избрал похожую стратегию: он то кажется подавленным, то словно бы утрачивает связь с реальностью, то вообще куда-то исчезает.

Как пояснил журналистке "недавно уехавший московский посол", Россия "хочет напугать Запад, изображая Путина непредсказуемым". Почетный профессор Стэнфордского университета Мартин Хеллман советует Западу при контактах с Путиным воздержаться от бравады - иначе игра в безумца закончится трагедией.

"Собственно, толика предполагаемого сумасшествия - неотъемлемый элемент ядерной стратегии", - замечает автор. В секретном докладе Стратегического командования армии США от 1995 года говорится: "Вредно позиционировать нас как всецело рационально-мыслящих и хладнокровных. (...) Частью национальной маски, которую мы демонстрируем всем противникам, должна быть идея, что США могут впасть в иррациональность и мстительность, если задеты их важнейшие интересы".

"Иррациональность и мстительность - очень похоже на нынешнего Владимира Путина", - замечает автор.

По мнению профессора Джерролда Поста, специалиста по анализу личностей из ЦРУ, российский президент "считает себя современным царем, несущим ответственность за русскоговорящие народы. Но всего важнее ему он сам, а не российский народ". В школьные годы Путин "занялся боевыми искусствами, чтобы другие ребята им не помыкали. В его лидерстве мы наблюдаем ту же модель поведения".

Значит, ядерные боеголовки в руках мирового лидера - аналог дзюдо у затравленного школьника, комментирует автор статьи.

Инвестор Билл Браудер называет Путина "высокорациональным социопатом", который считал, что держит внутриполитическую ситуацию под контролем, пока протестующие не свергли Януковича. "Путин не хотел кончить как Янукович, и единственная причина, по которой он вторгся на Украину, - это желание грандиозно отвлечь внимание", - считает Браудер.

Некий "бывший друг Путина" высказал мнение: "Психика других лидеров, долгое время находящихся у власти, меняется нормальным образом, но у него - кагэбэшным: все остальные - враги, можно доверять только спецслужбам. Превращаешься в параноика".

Возможно, упорные попытки Путина сохранить власть чреваты катастрофой, но "стратегия безумца" абсолютно рациональна, подытоживает Элизабет Бро.

"Если верить заметкам о тайной встрече людей из разведывательных сообществ Москвы и Вашингтона, президент Путин применяет угрозу ядерного поединка за страны Балтии, чтобы вынудить НАТО к отступлению от российской границы", - утверждает The Times, имея в виду встречу под эгидой "Группы Эльба", объединяющей отставных сотрудников служб безопасности и министерств обороны, которая состоялась в Германии. Западные силовики ожидают, что Кремль начнет осуществлять серию "дестабилизирующих акций" в Эстонии, Латвии и Литве: возможно, это будут беспорядки с участием местных русских или кибератака.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предварительно провел с российскими генералами брифинг о том, какие мысли они должны донести на встрече. "Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина", - говорится в статье.

Российские участники перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна "прямая, и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав" (формулировка газеты). Это Крым, где любая попытка вернуть аннексированный полуостров Украине будет встречена "жестко, включая применение ядерной силы"; Восточная Украина; Балтия, где российские силовики, по их словам, видят "те же условия, которые существовали на Украине и побудили Россию принять меры".

Когда военная сверхдержава напоминает миру, что у нее есть ядерный арсенал, а ее пальцы соскучились по курку, следует встревожиться, пишет The Times в редакционной статье, комментируя предыдущую публикацию "Путинская угроза ядерного поединка за страны Балтии". Газета утверждает: "Москва редко заявляла о своих намерениях столь четко и столь будничным угрожающим тоном".

Изложив угрозы, с которыми российские участники встречи профессиональных разведчиков в Германии якобы ознакомили американских, The Times замечает, что это не пустые слова: "Как минимум один генерал активно участвовал в прошлогодней аннексии Крыма; два офицера содействовали разработке ядерной стратегии. Их высказывания были, видимо, согласованы с Кремлем, а миссия состояла в том, чтобы покончить со всеми двусмысленностями в диалоге с Западом".

Поскольку Запад не планирует применять силу для возвращения Крыма, российские предостережения о ядерном ответе - это попытка создать стратегическую неопределенность и подточить решимость Запада, считает издание. Точно так же следует трактовать обновленную военную доктрину России.

Источяник: inopressa.ru

Поделиться в социальных сетях:
Рубрики: