Путлер / Путин


Мем “Путлер”: как Путин слился с Гитлером. Сравнительный анализ аннексии Судет Гитлером и Крыма Путиным: исторические параллели и отличия.

В частном разговоре о политике России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил:

"И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер"

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕМА «ПУТЛЕР»

Мем “Путлер” появился после того, как 27 февраля 2014 года «зеленые человечки» захватили здания парламента и Совета министров Крыма, а Владимир Путин 01 марта 2014 года запросил у Совета Федерации РФ разрешение на использование российских войск в Украине.

02 марта 2014 года в Европе начались акции протеста, на которых Путин изображался с гитлеровской челкой и усиками, а также назывался Адольф Путин.

Путлер

акция протеста перед посольством России в Варшаве, 02 марта 2014 года

акция протеста перед посольством США в Вене, 04 марта 2014 года

Вскоре после этого и фамилия президента РФ мутировала вместе с образом, и слились Путин с Гитлером в Путлера.

ВЛАДИМИР ПУТИН И АДОЛЬФ ГИТЛЕР: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Мем образован в результате сопоставления действий Владимира Путина по аннексии Крыма в марте 2014 года и действий Адольфа Гитлера в сентябре 1938 года, когда фюрер аннексировал Судетскую область Чехословакии под предлогом защиты судетских немцев от притеснений со стороны славянского населения Чехословакии (в 1938 году в Судетской области проживало 2,8 млн. этнических немцев, которые составляли 90% населения региона).

АННЕКСИЯ СУДЕТСКОЙ ОБЛАСТИ ЧЕХОСЛОВАКИИ ГИТЛЕРОМ

I. Население Судетской области Чехословакии:

Этнические немцы в Судетской области Чехословакии в 1938 году составляли 90% населения этой области.

II. Хронология аннексии Судет (основные события):

- в феврале 1938 года Гитлер обращается к Рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».

- 22 мая 1938 года Гитлер и его правая рука в Судетах – глава Судетско-немецкой партии Конрад Генлейн пытаются организовать в Судетах проведение референдума о присоединении Судетских земель к Германии. Референдум не состоялся – Чехословакия ввела войска в Судеты и в приграничные укрепления, СССР и Франция заявили о поддержке Чехословакии, а союзница Германии Италия высказалась против силового разрешения судетского кризиса.

- 11 сентября 1938 года Англия и Франция заявили, что, в случае войны, они поддержат Чехословакию, а если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет.

- 12 сентября 1938 года Гитлер, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится.

- 13 сентября 1938 года в Судетах вспыхивает немецкий мятеж и правительство Чехословакии вводит в Судеты войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война.

- 30 сентября 1938 года Англия, Франция, Италия и Германия подписали Мюнхенское соглашение, в соответствии с которым Судетская область Чехословакии присоединялась к Германии. Буквально сразу же его подписали и представители Чехословакии, в этот же день президент Чехословакии Эдвард Бенеш принял Мюнхенское соглашение к исполнению.

III. Последствия аннексии Судет:

Умиротворить Гитлера присоединением Судет к Германии не удалось, фюрер активно занялся дальнейшим расчленением Чехословакии в целях аннексии других чехословацких земель – осуществил многоходовую политическую игру по расчленению Чехословакии на Чехию и Словакию, после чего они обе – и Чехия, и Словакия – стали германским протекторатом:

- в октябре 1938 года Польша, воспользовавшись расчленением Чехословакии, которое осуществлялось Гитлером, ввела свои войска и оккупировала часть Чехословакии под названием Тешинская Силезия, эта область вернулась в состав Чехословакии после II Мировой войны.

- 7 октября 1938 года чехословацкое правительство под давлением Германии предоставило автономию Словакии, а 8 октября 1938 года – Карпатской Руси (ещё одной части Чехословакии).

- 14 марта 1939 года парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики, премьер-министром которой был избран Йозеф Тисо.

- 14 марта 1939 года Гитлер пригласил президента Чехии Эмиля Гаху в Берлин и поставил ему ультиматум: или последний добровольно сдаст остатки Чехии фюреру, или сдаст по-плохому – то есть, в результате вторжения германской армии и разгрома чешских войск. Гаха пережил инфаркт во время этой беседы – после того, как Геринг пообещал разбомбить Прагу в случае отказа Гахи сдать Чехию Гитлеру. В 4 утра 15 марта 1939 года Гаха сдал Богемию и Моравию Гитлеру. В документе, подписанном сторонами, говорилось, что Гаха вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии, а Гитлер «милостиво» соглашается взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии.

- 15 марта 1939 года Германия ввела на территорию Богемии и Моравии войска и объявила над ними протекторат. В этот же день объявила о своей независимости и Карпатская Русь, которая на следующий день – 16 марта 1939 года – была оккупирована Венгрией (с 1945 года и по настоящее время эта территория водит в состав Закарпатской области Украины).

- 15 марта 1939 года также Йозеф Тисо от имени словацкого правительства направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат.

В тот же день Гитлер хвастался: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».

Англия и Франция приняли происшедшее как свершившийся факт, поскольку поставили перед собой задачу оттягивать мировую войну как можно дольше.

АННЕКСИЯ УКРАИНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПУТИНЫМ

I. Население Украинской Автономной Республики Крым:

Этнические русские в Крыму в 2014 году составляли 58,5% населения Крыма.

II. Хронология аннексии Крыма (основные события):

- 27 февраля 2014 года люди в военной форме без опознавательных знаков («зелёные человечки») захватили здания парламента и Совета министров Крыма и вывесили над ними российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады. Также ранним утром 27 февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной.

В этот же день решением Верховного Совета Автономной Республики Крым лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов был назначен на пост председателя правительства Крыма. Это решение, требовавшее согласно Конституции Украины и Конституции Крыма согласования с Президентом Украины, не было признано новой украинской властью.

- 1 марта 2014 года Сергей Аксёнов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК», после чего Владимир Путин запросил у Совета Федерации РФ разрешение на использование российских войск в Украине "в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников… до стабилизации общественно-политической ситуации в этой стране", а Совет Федерации РФ эту просьбу удовлетворил.

- 16 марта 2014 года Аксёнов сотоварищи провели на территории Крыма незаконный с точки зрения украинского законодательства референдум, на котором за вхождение Крыма в состав РФ, якобы, высказалось 96,77% крымчан, пришедших на избирательные участки.

- 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии в состав России новых субъектов – республики Крым и города Севастополя, 20 марта 2014 года этот договор был ратифицирован Госдумой.

III. Последствия аннексии Крыма:

- в марте 2014 года, после того, как Россия приняла предложение Крыма о вхождении в состав Российской Федерации, США, ЕС, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций, которые предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для ряда лиц, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Также был начат процесс сворачивания контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

- 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подтвердила территориальную целостность Украины и не признала законность крымского референдума от 16 марта 2014 года и присоединения Крыма к России.

- 15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины признала Автономную Республику Крым и город Севастополь временно оккупированными территориями.

Главным последствием аннексии Крыма Россией стало то, что Путин не умиротворился «защитой» русского населения в Крыму, а продолжил попытки расчленения Украины – был осуществлён ряд терактов и провокаций в Юго-Восточной Украине, а в Луганской и Донецкой областях Украины была развязана война.

ОТЛИЧИЯ АННЕКСИИ СУДЕТ ГИТЛЕРОМ И АННЕКСИИ КРЫМА ПУТИНЫМ

1. Гитлер присоединил Судеты, а потом и почти всю остальную Чехословакию (за исключением Карпатской Руси (её оккупировала Венгрия) и Тешинской области (её оккупировала Польша) путём хитрой многоходовой политической игры. Фюрер активно использовал и разжигание межэтнической розни, и провокации на территории Чехословакии, но действовал сообразно меняющейся международной обстановке и в согласии с рядом европейских государств (хоть это «согласие» фактически и являлось политикой умиротворения агрессора). При этом, Гитлер не захватывал Судеты сгоряча и впопыхах, не вводил германские войска и не захватывал государственные органы в одну ночь, не проводил незаконного референдума (хоть и намеревался это сделать). Его политика всё время балансировала на грани угрозы вторжения в Чехословакию, он ставил агрессивные ультиматумы, но в результате Чехословакия практически в полном составе (а не только Судеты) и почти бескровно стала протекторатом Германии, в том числе, и формально.

2. После аннексии Судет Гитлер расчленил Чехословакию, позволив откусить куски Чехословакии также Польше (Тешинскую область) и Венгрии (Карпатскую Русь).

Расчленить Украину подобным образом не удалось. В марте 2014 года (ориентировочно 24 марта 2014 года), сразу после присоединения Крыма к России, по данным ряда источников, Государственная Дума РФ сделала официальное предложение Польше требовать проведения референдума о присоединении к Польше пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской. Аналогичное предложение было сделано Венгрии и Румынии: присоединить Закарпатье и Черновцы соответственно. Ни Польша, ни Венгрия, ни Румыния не приняли предложение Российской Федерации.

3. Формально аннексия Судет осуществлялась Гитлером с согласия европейских государств и самой Чехословакии – под Мюнхенским соглашением 1938 года подписались, кроме Гитлера, Чемберлен, Даладье, Муссолини и представители Чехословакии. Аннексия Крыма Россией не легитимизирована ни на международном уровне, ни на украинском. Крымский референдум от 16 марта 2014 года не признан законным и его результаты не признаны законными – ни европейскими государствами, ни Украиной, ни международными организациями, ни США. Со стороны Украины – законодательно Крым признан временно оккупированной территорией.