Рашка-квадратный ватник


Рашка-квадратный ватник не мыслит самостоятельно и не мыслит критично (нет даже минимальной критичности мышления). Говорит патриотическими лозунгами глупости о политике и жизни вообще, так как новости черпает исключительно из передач Лжедмитрия Киселёва и других пропагандонов.

История появления мема

Автором мема является Антон Чадский, создатель и админ пабликов “Drang nach Osten!” и “Анти-Каддафи” в Вконтакте, а позднее группы “Рашка-квадратный ватник” в Вконтакте.

09 сентября 2011 года Антон Чадский нарисовал и выложил на стену паблика “Drang nach Osten!” Рашку-квадратного ватника в качестве нового эксперта, представляющего собой “квасного” русского патриота.

Антон Чадский о создании Рашки-квадратного ватника:

“Это случилось в 2011 году, за пару месяцев до массовых протестов против сфальсифицированных выборов в Госдуму. Я решил нарисовать персонажа, который воплотил бы в себе все отрицательные качества типичного россиянина. По аналогии со Спанч-Бобом родился Рашка-Квадратный Ватник. Он дружит с другими Ватниками, питается водкой. Хотя есть Ватники-ЗОЖевцы, которые любят турнички…

Успех Ватника в том, что он занял свободную нишу, как в свое время занял свою нишу термин “совок”. Кто-то отдельно высмеивал русских националистов, кто-то коммунистов, кто-то язычников — а собирательного образа не хватало. Ватник объединил в себе все это, стал универсальным символом” (“Сноб”, статья Анны Карповой).

 

антон чадский

Антон Чадский

В июне 2012 года на паблик “Рашка-квадратный ватник” Вконтакте пошли массовые жалобы и он был заморожен техподдержкой Вконтакте на 2 дня, после чего продолжил свою работу.

В феврале 2014 года в Википедии участником Messir была создана страница Рашка-квадратный ватник, которая в тот же месяц была удалена из-за обвинений в русофобии и обгаживании России.

Канонический Рашка-квадратный ватник

Типичный ватник изображается как Спанч-Боб в приросшей к нему ватной телогрейке и валенках, с подбитым глазом, пьяный и с бутылкой водки. В большинстве случаев стоит и высказывается на фоне флага РФ, на красной полосе которого нарисован серп и молот. Со временем флаг стал грязным, на теле ватника стали появляться заплатки и из самого персонажа начала лезть вата, а водку он стал пить не простую, а “Путинку”.

Канонический ватник

Главная отличительная черта Рашки-квадратного ватника

Рашка-квадратный ватник не мыслит самостоятельно и не мыслит критично (нет даже минимальной критичности мышления). Говорит патриотическими лозунгами глупости о политике и жизни вообще, так как новости черпает исключительно из передач Лжедмитрия Киселёва и других пропагандонов.

Мировоззрение Рашки-квадратного ватника

  1. Россия – лучшая и самая благословенная страна в мире, в которой живёт самый совершенный народ. Кто не согласен – тот грязный предатель Родины (агент Госдепа/ пятая колонна/ русофоб/ жидомасон/ белоленточник/ креакл). Рашка-квадратный ватник убежден, что на Западе его презирают не из брезгливости к его бескультурью и не из-за его агрессивности, а из зависти: ведь русские - представители самой великой нации!
  2. Уважает диктаторов и сильную руку. Исторический кумир – Сталин. Путин - совершенномудр и солнцелик. Ватник уверен, что Путин целыми днями борется с коррупцией и заботится о россиянах.
  3. Рашка-квадратный ватник считает, что во всех проблемах России виноваты, в первую очередь, США, во вторую – Европа. В причинах каких-либо негативных событий склонен усматривать заговор США против России или то, что “кто-то” пытается поссорить христиан и мусульман.
  4. Ностальгирует о советских временах, мечтает о возрождении СССР в его территориальных границах. Ватник уверен, что Украина, Абхазия и Южная Осетия мечтают стать частью русского мира, но этому пытаются воспрепятствовать фашисты, хунта и другие нехорошие люди.
  5. Ватник крадет всё, что плохо лежит, однако уверен, что за воровство нужно расстреливать.
  6. Ватник убежден в превосходстве белой расы и в том, что африканцы – обезьяны.
  7. Убежденно доказывает, что арабская весна, а также революции в Грузии и Украине организованы и проплачены США (“пиндосами”).
  8. Верит в то, что Россию все боятся, так как Россия – мощная ядерная сверхдержава, какой была и при СССР, равная по ядерной мощи США. Что вокруг России – ядерный щит, а само российское ядерное оружие не распродано и не разворовано, а ядерные заряды регулярно обновляются, чтобы находиться в боевой готовности.
  9. Ватник считает, что Европа - это геи + бородатые женщины.
  10. Россия не боится западных санкций, так как является уникальным государством, способным самостоятельно себя всем обеспечить. Рубль укрепится, а россияне будут жить еще лучше! Это россиян все боятся, смотри пункт 8.