Укропы


Мем «укропы» («укры») – значение и применение.
Укропы (укры) – мем, придуманный «колорадами» для собирательного обозначения врагов - лиц, проживающих в Украине и занимающих проукраинскую позицию.
Традиционно в любой войне солдаты избегают говорить, что они воюют с русскими, украинцами, американцами или вьетнамцами. Врагу дают прозвище. «Духи» в Афганистане, «гуки» во Вьетнаме, "фрицы" и "фашисты" в Германии. В конфликте между Украиной и Россией появились «колорады» и «укропы».

Происхождение и первое упоминание мема

Мем происходит от слова «украинец»– «укр» – «укроп».

Впервые солдат АТО укропами назвал Игорь Гиркин (Стрелков) - в перехваченных радиопереговорах.

«Колорады» и «укропы» - мистическая семантика слов

«Колорады» и «укропы» являются двумя противоборствующими сторонами в российско-украинском вооружённом конфликте, начавшемся в 2014 году. Наименования появились независимо друг от друга.

«Колорады» получили своё наименование от цвета колорадской (георгиевской) ленточки. Колорадские жуки – вредители, уничтожающие растущий картофель. Часто рядом с рядами картофеля высаживают укроп - для борьбы с колорадским жуком, так как его соцветия отпугивают полосатых вредителей.

укропы колорады

Нашивки «УКРОП»

В украинской армии появились нашивки с изображением соцветия укропа и надписью «УКРОП»,  которая, по мнению её носителей, расшифровывается как «УКРаїнский ОПір» (рус.: «украинское сопротивление»). Нашивка стала очень популярной и производиться стала в промышленных масштабах. Даже президент Порошенко взял себе несколько. По популярности среди солдат в АТО «УКРОП» проигрывает только сине-жёлтому и черно-красному флагам. И жёлтому скотчу (главный неофициальный опознавательный признак украинских войск в АТО).

порох укроп нашивка

Пётр Порошенко в нашивке "УКРОП"

Партия «УКРОП»

Была также создана партия «УКРОП», то есть «УКРаинское Объединение Патриотов». Партия описана как «патриотичная, правоцентристская, но не радикальная» (глава партии – одиозный Геннадий Корбан, бизнес-партнёр олигарха Игоря Коломойского).

В предвыборной гонке партия на своих биллбордах обещала и контрактную армию, и снижение тарифов, и войну выиграть (как показали результаты, многие поверили). Разве что, полёты на Марс не обещали. Не отказалось «Объединение Патриотов» и от обычных технологий, вроде раздачи продуктовых наборов и прямой покупки голосов.

С 31 октября 2015 года глава партии Геннадий Корбан под арестом (по состоянию на 24 февраля 2016 года, всё ещё под арестом), кроме всего прочего, ему инкриминируют создание организованной преступной группировки. В офисе УКРОПА было найдено оружие, большие суммы денег, аппаратура для прослушивания мобильных телефонов и самые разнообразные печати.

История УКРОПА является весьма показательной. Что начиналось, как прозвище солдат, данное врагами, превратилось в гордое самоназвание. Но, соприкоснувшись с политикой, УКРОП оказался сильно замаран и теперь звучит совсем не так гордо.