Блоцкий, Олег Михайлович


Олег Блоцкий – профакапивший своё счастье апологет Владимира Путина, попавший в опалу после опубликования книги «Владимир Путин. Дорога к власти» (2002), более известной, как «Мемуары Людмилы Путиной». В книге Людмила Путина непредусмотрительно откровенно рассказала о своих личных взаимоотношениях с Владимиром Путиным.

Олег Блоцкий. Краткая биография

Олег Михайлович Блоцкий родился в 1965 году. В 1987 году окончил факультет спецпропаганды Военного института иностранных языков. Служил в ряде военных округов, участвовал в войне в Афганистане, награжден медалью «За отвагу». После увольнения из Вооруженных Сил в 1992 году работал журналистом в газете «Известия», побывал во многих горячих точках. Лауреат премии журнала «Дружба народов» за лучшую прозу (1992 год).

Широкую известность Олегу Блоцкому принесли книги о президенте Владимире Путине:

1. «Владимир Путин. История жизни» (2001, М.: Международные отношения). В книге охвачен период жизни Владимира Путина и его семьи до 1975 года.

2. «Владимир Путин. Дорога к власти» (2002, М.: Осмос-пресс) – более известна, как «Мемуары Людмилы Путиной». В книге охвачен период жизни Владимира Путина и его семьи с 1975 по 1999 годы.

3. «Владимир Путин» (2003, М.: Осмос-пресс). Содержание книги неизвестно, период – до 1999 года.

обложка книги владимир путин история жизни обложка книги владимир путин дорога к власти олега блоцкого обложка книги олега блоцкого владимир путин

Олег Блоцкий. Скандал №1

Выход второй книги - «Владимир Путин. Дорога к власти» - ознаменовался скандалом: в книгу без купюр попали откровенные рассказы Людмилы Путиной о взаимоотношениях с Владимиром Путиным. Причем буря поднялась в западной прессе: западные журналисты, освещая выход второй книги Блоцкого, назвали Путина настоящим шовинистом и домашним тираном. После начавшегося скандала книгу сняли с реализации, в интернете полную электронную версию книги не отыскать - максимально большая версия книги доступна на нашем сайте.

Со слов Владимира Голышева, успевшего приобрести бумажный экземпляр книги «Владимир Путин. Дорога к власти» до её снятия с реализации, единственными живыми штрихами к портрету Путина являются монологи Людмилы Путиной, помещённые в книге в виде прямой речи Людмилы Александровны. Всё остальное в книге «Владимир Путин. Дорога к власти» - «сладкие сопли» и «иконопись». Вероятно, поэтому книга более известна под названием «Мемуары Людмилы Путиной».

Изначально попасть в высочайший кабинет Олегу Блоцкому помог Сергей Ястржембский, с которым Блоцкий был знаком ещё по Чечне. Путин поначалу не бы предрасположен к тому, чтобы Блоцкий писал его биографию. Узнав от Блоцкого неизвестную ему (Путину) ранее подробность биографии отца Путина, Владимира Спиридоновича Путина - последний редактировал стенгазету «Ремонтник» и писал статьи в районной газете «Егоровец» - согласился дать Блоцкому материалы для подготовки его (Путина) биографии. Как мы уже знаем, высочайшего доверия Блоцкий не оправдал: в книгу попали рассказы Людмилы Путиной без купюр, а либеральная западная пресса подняла скандал.

Скандал, начавшийся в западной прессе, имел резонанс и в российских медиа. О Блоцком в 2002 много писали: так, выход его второй книги «Владимир Путин. Дорога к власти» сопровождался большим количеством интервью Блоцкого различным изданиям, в которых он рассказывал о своих посещениях семьи Путина, попутно подчеркивая, что сосчитать, сколько раз бывал у Путиных в ходе подготовки книги – не может. После начала скандала в западной прессе Олег Блоцкий исчез из медиа-пространства так же внезапно, как появился.

Олег Блоцкий. Скандал №2 (хронологически – скандал №1)

Впервые в эпицентре медиа-скандала Олег Блоцкий оказался в 2000 году - в связи с тёмной историей со съёмкой массовых захоронений в Чечне.

События развивались следующим образом:

25 февраля 2000 года германский канал «Про-7» показал телесюжет Франка Хефлинга, в котором демонстрировалось, как российские солдаты, используя бульдозеры, закапывают тела нескольких десятков человек в братскую могилу. При этом ноги трупов были опутаны колючей проволокой. Шокирующие кадры, повторенные ведущими зарубежными (в частности, британским BBC) и российскими телеканалами, сопровождались комментарием, из которого следовало, что это трупы пленных чеченцев, убитых после пыток. На плёнке было видно, как у погибших чеченцев связаны руки, а у одного из них отрезано ухо.

Как заявил Олег Блоцкий, на тот момент – обозреватель газеты «Известия», события происходили 14 февраля 2000 года возле селения Рошни-Чу и Гойты в Чечне, а видеосъёмку вёл сам Блоцкий, который и продал её германскому каналу «Про-7». Как объяснила газета «Известия», репортаж Хефлинга являлся фальсификацией, а реально запечатленные на плёнке события не имеют никакого отношения к тому комментарию о «зверствах русских в Чечне», которые дал немецкий телеканал. С подобным заявлением выступил и помощник президента Владимира Путина Сергей Ястржембский. Олег Блоцкий в материале «Фальшивка» заявил следующее:

«Франк в Чечне не был и сделать подобные съёмки не мог, так как это мои видеокадры, сделанные под Урус-Мартаном и Рошни-Чу. Однако, скромно присвоив себе авторство, Франк на этом не остановился, полностью переврав обстоятельства смерти чеченцев. Они не погибли в результате «зачисток», как об этом говорит Хефлинг, а были убиты в ходе боёв».

Однако, как впоследствии констатировал русскоязычный американский еженедельник «Вестник», объяснения «Известиями» и их обозревателем Олегом Блоцким обстоятельств гибели уже никого не интересовали — зарубежные телезрители были шокированы, прежде всего, бесчеловечным обращением с трупами людей в ходе массового захоронения.

Как отметила газета «КоммерсантЪ», материал Олега Блоцкого вызвал серьёзный международный резонанс:

«Яма, связанные колючей проволокой трупы, дыры от пуль в затылках. Русские солдаты закапывают расстрелянных пленных... С таким впечатлением комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес ступил 25 февраля на российскую землю. Этот сюжет немецкой телекомпании N-24 вчера целый день показывали по российским каналам. А к вечеру сюжет получил продолжение — и довольно неожиданное. Оказывается, эти кадры сняли не немцы, а журналист газеты "Известия". И снимал он не закапывание пленных, а похороны бандитов, погибших в бою. Но Альваро Хиль-Роблесу уже было все равно.»