Путин подписал указ о призыве крымчан на службу


Закон об особенностях воинского призыва на полуострове Крым, подписанный сегодня президентом Владимиром Путиным, позволит избежать возникновения социальной напряженности на территориях вновь образованных субъектов Российской Федерации, сообщили в пресс-службе Кремля.

окумент предусматривает освобождение от призыва жителей Крыма и Севастополя, которые уже отслужили или были освобождены от призыва на Украине. Кроме того, право на освобождение от призыва получат граждане, имеющие признанную в России ученую степень.

Закон также предусматривает возможность отсрочки до 6 месяцев для молодых людей, которые до принятия российского гражданства были признаны беженцами.

Те россияне, которые переселились на российскую территорию из-за границы и обратились с ходатайством о признании вынужденными переселенцами, могут получить отсрочку на срок рассмотрения ходатайства (по законодательству до трех месяцев), а в случае признания их вынужденными переселенцами — еще на срок до 3 месяцев со дня такого признания.

"Принятие федерального закона позволит избежать возникновения социальной напряженности, связанной с призывом на военную службу граждан, на территориях вновь образованных субъектов Российской Федерации", — отмечается в сообщении Кремля.

Президент РФ Владимир Путин подписал 25 марта указ о весеннем призыве в армию — служить отправятся более 150 тысяч новобранцев. "Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2015 года призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет… в количестве 150145 человек", — говорится в тексте документа, размещенного на портале правовой информации. Для сравнения, весной 2014 года в Вооруженные силы было призвано около 154 тысяч человек.

В этот же день глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что никто из крымчан не собирается уклоняться от службы в российской армии. "Никто из крымчан уклоняться от службы в армии не собирается. В этом году будет призвано от 2 до 5 тысяч человек. Документы централизованно оформляют все, процесс идет. В этой части крымчане будут на уровне всей Российской Федерации выполнять свой воинский долг перед страной", - заявил Аксенов.

Крым и находящийся на полуострове город Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, более 90% участников которого проголосовали за воссоединение с Россией.