Путину придется выбирать между Кадыровым и друзьями-силовиками - The Guardian Print

Обозреватель пишет, что напряжение в Кремле растет из-за желания силовиков устранить Кадырова и попыток Путина защитить его.

Путинизму НЕТ
Путину придется выбирать между Кадыровым и друзьями-силовиками - The Guardian

Когда Борис Немцов застрелили рядом с Кремлем, российские оппозиционеры поняли, что правила игры радикально изменились. Однако существуют и признаки того, что наиболее громкое политическое убийство за 15 лет правления Владимира Путина спровоцировало борьбу за власть внутри российского режима.

Об этом на страницах The Guardian пишет журналист издания в Москве Шон Уокер, добавляя, что возможно внутриполитическое противостояние в окружении Путина может иметь серьезные последствия для его правления и определить будущий политический курс страны в целом.

Автор признает, что из-за пропаганду государственных СМИ, закрытость круга доверенных чиновников и таинственность Кремля очень тяжело точно сказать, что на самом деле происходит в Москве. Однако, если попытаться расшифровать сигналы, которые поступают от властей, можно предположить, что в аппарате президента продолжается междоусобица.

"Для многих ситуация понятна: влиятельные люди пытались преследовать Кадырова за убийство, но Путин сказал им, что все еще поддерживает своего чеченского протеже", - отмечает Уокер, напоминая о награждении Кадырова "Орденом почета" и в это же время аресте его подопечного по подозрению в убийстве Немцова.

Кремлевский инсайдер рассказал журналисту, что в Москве никогда не любили Кадырова, поскольку в Чечне под его руководством нет российских судов, прокуратуры и ФСБ. Весь силовой блок подчиняется Кадырову.

"Но какая была альтернатива? Подумайте, какой была Чечня 10 лет назад", - сказал собеседник из Кремля британскому журналисту.

В это же время, соратники Немцова убеждены в том, что Кремль имеет отношение к гибели оппозиционного политика. Илья Яшин заявил, что Кадыров, скорее всего, причастен к убийству, и расследование показало, что "Чечня остается вне федерального контроля".

В это же время, другой соратник Немцова Владимир Милов, - рассказал, что погибший играл ключевую роль в оппозиции, объединяя политиков, которые не имеют ничего общего. Поэтому существуют подозрения, что в Кремле продолжается борьба за власть.

Милов не верит в свержение Путина в результате "дворцового переворота". В это же время, автор напоминает о статье в "Новой газете", в которой говорилось о том, что в конце концов президенту России все же придется выбирать между Кадыровым и друзьями-силовиками, которым он не нравится.

"Результат решения Путина определит не только то, кто пойдет на дно, но и будущий политический строй страны, которая оказалась на грани войны между различными кланами режима. Придется выбирать, кто патриот, а кто нет", - цитирует Уокер "Новую газету".

Издание The Economist тоже писало, что сотрудничество с Кадыровым обходится Путину слишком дорого. Путин дал возможность Кадырову игнорировать российские законы. В последнее десятилетие Чечня фактически превратилась в отдельное исламское государство, которое живет по законам Кадырова. У него своя собственная 20-тысячная армия, своя (неофициальная) налоговая система и даже собственные религиозные законы.

Источник: zn.ua

 

Поделиться в социальных сетях:
Рубрики: